邱良功墓園

邱良功墓園

景點介紹:

邱良功墓園為台閩地區保存最完整之清代墓坊。邱良功字玉韞號琢,諡剛勇。金門後浦人墓前有牌坊為四柱三間二層石造墓坊 ,額坊浮雕不同的吉祥動物,花板為透雕人物圖,立柱楹文,四柱頂各安石獅一尊,橫額刻邱良功一生之功勳,二面刻字相同.

左右二邊各有一個石造亭,安置嘉慶帝御置神道碑.石獸之姿各不相同,翁仲站,羊跪,虎蹲,馬站,剛好從高到低排列分明,最外側有石望柱頂上為一石獅.

邱良功自幼失怙,由矢志守節,茹苦含莘的母親撫養長大。弱冠從戎,正值福建洋面的海寇猖獗,與官兵合力追勦,履建奇功,數度獲賞擢升。嘉慶年間,海寇蔡牽及賊黨肆虐浙江、福建、廣東沿海一帶,商旅飽受擾害長達十餘年。邱良功以勇往直前,奮不顧身的精神,不僅平定了海賊朱濆,同時與王得祿聯手夾擊,輾轉作戰,終於殲滅了蔡牽及賊黨。事平後,恩封三等男爵,照例世襲。邱良功病故後,朝廷加恩賜祭葬,諡剛勇,誥受建威將軍,子邱聯恩襲爵。

邱良功墓園是一座正一品品秩的武將墓園。坐北朝南,墓塚前的墓碑鐫刻著:「嘉慶二十四年歲次己卯十一月 皇清 誥受建威將軍 晉封三等男爵 賜諡剛勇 琢齋邱公暨 元配正一品夫人 肅惠吳氏 孝男聯芳聯隆聯恩等同立」。墓前立有石翁仲、石馬、石虎、石羊各一對。再前方兩旁,有石造碑亭左右各一,內安清仁宗皇帝御製的神道碑。墓的正前方,有面寬六公尺的四柱三間石造牌坊一座,建於嘉慶二十四年己卯八月。牌坊上除了雕飾豐富的額枋及花板外,橫額上刻著:「皇清誥受建威將軍 提督浙江全省等處地方 統轄水陸軍務 節制各鎮總兵官 記大功六次 軍功功加一等紀錄二次  晉封三等男爵世襲加二級 欽賜祭葬賜諡剛勇 邱良功妻 誥封正一品夫人肅惠吳氏」,造形樸實無華。



返回