104年第4梯民宿輔導課程,歡迎民宿暨賣店業者踴躍報名
發布日期:2015-09-14

本處預訂於916(星期三)上午830分至下午16時辦理第四梯民宿輔導課程,詳如附件第四梯次課程計畫doc(請於9月14日下午5時前報名俾利統計人數)

 

 

日期

時間

課 程 名 稱

主 講 人

時數

9月16日

(星期三)

08:30

12:30

[美食饗宴]

金門瓊林宴

(上課地點:社福館烹飪教室)

地區美食烹飪老師

4

 

中午休息

 

 

13:30

14:00

民宿暨賣店

評鑑頒獎

(上課地點:管理處第二視聽室)

處長

0.5

14:00

16:00

[地方文化認識]

閩南特色文化:中秋博狀元餅

(上課地點:管理處第二視聽室)

葉鈞培 

老師

2

 金門國家公園管理處在推動文化資產保存活化再利用的成果相當豐碩,有效保存傳統聚落風貌暨閩南文化、提昇國民旅遊休憩體驗、增加聚落居民就業機會、促進地方觀光產業發展並結合社區居民推廣生態旅遊。本年度委託大河工作室辦理「104年度金門國家公園傳統建築標租民宿暨賣店輔導案」之執行。

本次課程首先安排各民宿與賣店業者,學習如何烹煮「瓊林宴」,瓊林宴是始於宋代的宴席,由皇帝賜宴宴請當年登科進士,由於賜宴都是在著名的瓊林苑舉行,故該宴有"瓊林宴"之稱,而其菜單好像沒有明文規定,但在金門瓊林,瓊林宴卻有一定的菜單,且每道菜都有其特別的意義.本次課程特別邀請到有豐富在地美食烹煮經驗的老師,來傳授瓊林宴的烹煮技巧。

 

下午邀請到金門地區著名文史工作學者葉鈞培老師,講述金門中秋博狀元餅的相關由來與文化特色,透過葉老師之精彩講解,讓民宿業者能更了解金門之特殊文化節慶習俗,俾利未來接待遊客時,能給予更多金門旅遊資訊。

 



最後更新日期:2015-09-14
返回