金水國小

金水國小

創 建 人:黃獻量等華僑族人捐建

創建年代:民國21年

建築形式:三塌壽番仔厝+迴向

門牌號碼:

歷史典故:

民國10年水頭村人有感於教育之重要,且原以黃氏家廟為校舍亦因學生人數日增而顯空間不足,故乃發動向南洋鄉僑募款,並由黃獻量代表華僑界回金門主持興建事宜,民國21年金水學校落成,民國23年鄉里以學校名義創辦『塔峰月刋』;民國26年中日戰爭爆發,僑匯中斷金水學校亦因而停辦,並被徵收為日軍的野戰醫院;後國軍亦曾於此興辦『怒潮士官學校』至民國47年才遷出;73年因學童減少故與古城國小併校,民國86年交予國家公園原貌修復後作為展示館開放供遊客參觀。

建築欣賞:

此建築配置成回字型,中間獨立空間為禮堂,兩旁為學生教室,後落為教師辦公室及宿舍,當時頗具規模的學校建築,正面山頭有精彩的泥塑雕刻,如天使、盾牌、飛鷹、花草等,內部廊道之廊柱均以紅磚砌成造型與色彩均相當細緻典雅。



返回