得月樓暨黃煇煌宅

得月樓暨黃煇煌宅

創 建 人:黃輝煌

創建年代:民國20年

建築形式:三塌壽番仔樓+右護龍+三塌壽番仔厝+得月樓銃樓

門牌號碼:

歷史典故:

黃輝煌(長房五樹派下19世)民國初年至南洋印尼麻里吧峇板,從事百貨批發,經商致富後匯銀返鄉建屋,其所建銃樓為當時水頭地區最高之防禦工事,居住1-2年後便因918事件而離開金門,『得月樓』三字為後浦東門士紳許維舟先生所提;民國94年金門國家公園赴南洋與所有權人後代代表簽訂地上使用權合約30年,未來將依原貌修復後委託民間活化利用。

建築欣賞:

黃輝煌宅弟(含得月樓銃樓)佔地廣闊,為水頭洋樓建築群中心。得月樓銃樓高約11公尺、外牆厚40公分,內部有4層,內有地道及槍孔,其槍孔均裝飾成眼睛、鼻子之造型並有明顯之窗楣,遠看似一巨大之臉譜相當有趣;番仔厝內部空間不大,原來應是作為祭祀祖先之處所;洋樓正身亦有非常豐富之泥塑裝飾,山頭上刻著『民國20年』顯示其建造年代,頂端則有一時鐘浮雕,指針停在12點40分,係為勉勵其子孫要比人努力工作之意,另有龍、鳯、螃蟹、囍字、小天使、老鷹、大象等中、西方之吉祥圖案及豐富的彩磁,將其正面牆身裝飾的熱鬧非凡。



返回