緣起


金門的傳統聚落與民居

是先民面對環境的智慧展現

訴說著金門島嶼的歷史故事

我們邀請您一起來細細體驗

金門傳統聚落與民居之美

 

金門國家公園範圍內有七個保存較完整的傳統聚落,聚落內除了有豐富的閩南建築、洋樓、古蹟外,這裡的居民還保留了傳統的空間配置、宗族制度、民俗慶典與風水信仰等豐富的常民文化。

 

在解除戰地政務後的金門,許多的老房子因為居住需求而被拆除重建或因產權複雜而任其傾頹,傳統聚落的風貌隨著時間而逐漸流逝。為使這些珍貴傳統建築風貌與人文風采能永續保存,且讓世代子孫共享祖先的智慧,金門國家公園管理處乃積極推動古厝修復及活化再利用工作。

 

金門國家公園管理處除補助經費鼓勵居民自行修復古厝外,並積極協商聚落內無人使用之古厝所有權人,將已毀損之古厝設定地上權,由金門國家公園管理處負責修復並管理30年,至今(103年)已完成設定傳統建築79棟,且逐年編列經費辦理修復。並推動傳統建築活化再利用,除作為展示館外,餘均委託民間經營民宿、特色賣店等。

 

推動『古厝民宿』的主要目的,是期望讓不曾住過古厝的您,能有機會體驗先民的生活智慧,並感受當地居民對傳統文化傳承的重視,也希望因而帶動聚落遊憩服務產業的發展,使傳統聚落的保存受到更多人的關心與重視。



最後更新日期:2014-06-19
返回